Волонтёры «КАМАЗа» на фестивале «Чемодан чудес»

11.06.2022
Волонтёры «КАМАЗа» на фестивале «Чемодан чудес»

Активисты камазовской «Лиги добрых дел» приняли участие в семейном инклюзивном фестивале «Чемодан чудес», организованном Автономной Некоммерческой Организации «Союз Добрых Сердец».

Инклюзивный фестиваль «Чемодан чудес» проводится с 2013 года. Его главная цель – научить здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья общаться друг с другом несмотря на особенности. Ещё одна немаловажная задача, которую решает фестиваль, – в игровой форме показать детям, что не стоит бояться больницы и различных медицинских процедур.

Ежегодно организаторы придумывают новую концепцию, программу и цвет фестиваля – в этот раз он был фиолетовым. Для участников разных возрастов были организованы различные мастер-классы: по лепке фигур из солёного теста, плетению кос, изготовлению рамки-магнита в технике скрапбукинг, созданию фигур из шариков.

Камазовцы приняли участие в квест-игре «Больничка», где дети выступали в роли врачей. Волонтёры играли роль болеющих клоунов, которые нуждались в скорой помощи. Дети на улице знакомились с ними, узнавали, что у клоуна болит. Затем вели их в регистратуру, где получали направление к тому или иному врачу – педиатру, травматологу, окулисту, лору и другим специалистам.

«Вместе с ребёнком мы шли к врачу, доктор совместно с ребёнком решали, как надо лечить пациента. Дети придумывали различные лекарства, которые должны помочь справиться с недугом и проводили лечение. Выздоровевший клоун благодарил своих спасителей, а ребёнок радовался, что смог помочь взрослому поправиться», – рассказала лидер камазовского волонтёрского движения Екатерина Жданова.

За каждого выздоровевшего клоуна ребёнок получал «зарплату» в виде чемоданчика-наклейки. Чем больше пациентов он излечивал, тем больше чемоданчиков собирал. В аптеке за заработанные наклейки ребёнок получал приз – игрушку или сувенир.

Завершился фестиваль флешмобом: под песню «Жизнь удивительная» организаторы, участники и гости фестиваля исполнили танец, символизирующий добро, любовь и веру в чудо.

Вернуться в раздел