Студентам о технологиях «КАМАЗа»

23.06.2019
Студентам о технологиях «КАМАЗа»

Представители кузнечного завода «КАМАЗа» провели гостевую лекцию для студентов Набережночелнинского института КФУ.

Об уникальных технологиях кузнечного производства студентам рассказали заместитель главного инженера – главный технолог завода Виктор Мартюгин и руководитель группы управления проектом «Реинжинириг кузнечного завода», кандидат технических наук Гузель Биктимирова. «Сейчас в процесс штамповки внедряются цифровые технологии, – отметил Виктор Мартюгин. – Штамповая оснастка проектируется с применением CAD-CAM-CAE (системы 3D-проектирования продукта и процесса, изготовления оснастки, симуляции процесса штамповки). Изготавливаются изделия на станках с ЧПУ, контроль геометрии осуществляется на контрольно-измерительных машинах».

Процессы, протекающие в поковке, можно отследить в режиме симуляции в программе QForm. Она же подтвердит правильность выбранных технологических решений. Студентам была продемонстрирована и уникальная технология штамповки поковок шаровых опор (её применяют только два предприятия в России), и линия штамповки полуосей, имеющая самый высокий коэффициент использования металла.

Уникальны и проекты, которые сейчас реализуются на кузнечном заводе. Здесь удалось освоить выпуск коленчатого вала для Ярославского моторного завода и «Фольксваген Груп Рус» это продукция, которую раньше приходилось поставлять из-за рубежа. Восемь новых кондиционеров улучшили условия труда крановщиц, работающих на 12-метровой высоте. Рубку поковок заменила более качественная и точная резка.

Сейчас на заводе обсуждается проект производства шестерён и сателлитов коробки передач грузовых автомобилей по технологии горячей объёмной штамповки. Он позволит увеличить прочность зубчатых соединений на 50%. Технология горячей объёмной штамповки повысит надёжность кованых стальных поршней цилиндропоршневой группы для форсированных двигателей нового поколения.

Вернуться в раздел