Новые ротоклоны для «КАМАЗа»

13.07.2019
Новые ротоклоны  для «КАМАЗа»

На ремонтно-инструментальном заводе (РИЗ) «КАМАЗа» планируется закупка ротоклонов. Новое вентиляционное оборудование будет приобретено в рамках проекта использования 20% отчисления средств Фонда социального страхования (ФСС).

«КАМАЗ» по праву считается одним из первопроходцев в освоении средств ФСС. Спустя год с момента перечисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предприятие может использовать 20% суммы на обеспечение предупредительных мер по сокращению профзаболеваний. Часть возвращённых средств направляется на санаторно-курортное лечение работников, которые трудятся на местах с вредными или опасными производственными факторами, часть – на проведение медосмотров и на проекты, которые снизят шум и запылённость на производстве.

На РИЗе о возможности улучшить условия труда за счёт отчислений в ФСС знают. В 2016 году на площадке электромеханического цеха установили печи обжига и мойки электродвигателей, но при её работе неизбежен едкий запах, который распространялся по всему заводу. Поэтому была подана заявка на финансирование проекта по монтажу системы вытяжной вентиляции. В 2017 году на эти цели из фонда ФСС было выделено около 404 тысячи рублей.

«Вот уже год, как система вентиляции исправно вытягивает все запахи. Улучшились условия труда на девяти рабочих местах на участке», – поясняет начальник электромеханического цеха Александр Чечевицкий.

В этом году РИЗ снова подал заявку на реализацию проекта по снижению уровня воздействия вредных факторов. На этот раз инструментальщики намерены заменить три ротоклона на участке заточки инструментального цеха № 3. На этой площадке работают 49 человек, которые ежемесячно обрабатывают 30 тысяч единиц свёрл, развёрток, протяжек. Новые установки должны появиться до конца 2019 года.

Ротоклоны – это «лёгкие» участка: через систему пылеуловителей ежесекундно в них уходят абразивная пыль и металлические микрочастицы. В установках они проходят через водяной душ, оседают, а затем утилизируются.

Вернуться в раздел