На «НЕФАЗе» реализуются противоэпидемические мероприятия

05.05.2020
На «НЕФАЗе» реализуются противоэпидемические мероприятия

В подразделениях «НЕФАЗа», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, реализуется масштабный комплекс противоэпидемических мероприятий, в числе которых дезинфекция мест массового пользования, термоконтроль сотрудников, обеззараживание воздуха, обеспечение безопасной социальной дистанции. Задача – максимально обезопасить работников градообразующего предприятия в условиях распространения коронавируса.

При входе на территорию предприятия сотрудники ежедневно проходят контроль температуры тела с помощью пирометров. При повышенной температуре и обнаружении признаков респираторных заболеваний работника незамедлительно направляют в городскую больницу, выдав взамен маски респиратор с клапаном.

Одной из потенциально опасных точек, где пересекается множество людей, является центральная проходная автозавода. Для устранения «узкого места» в системе принимаемых защитных мер руководством предприятия было принято решение о дополнительном устройстве ограждений перед центральной проходной. Это помогает в соблюдении рекомендуемой социальной дистанции между работниками и позволяет разделить потоки идущих на работу, равномерно распределяя их между турникетами.

Дополнительно увеличен интервал движения между автобусами, доставляющими заводчан на работу. Это позволяет более равномерно распределить по времени прибытие работников и снизить вероятность скопления людей на проходной. Также в целях соблюдения рекомендаций по профилактике распространения вирусных заболеваний, снижения загруженности автобусов, увеличено количество автобусов для доставки работников ПАО «НЕФАЗ» на работу и обратно.

В числе принятых в компании эффективных мер профилактики распространения коронавирусной инфекции – дезинфекция и обеззараживание воздуха. На заводских проходных и во врачебном здравпункте установлены кварцевые облучатели для регулярного обеззараживания воздуха, которые работают по графику. Производится уборка помещений с использованием специальных дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, контактных поверхностей, мест общего пользования.

Проводится дезинфекция производственных корпусов и дорог на территории завода. Обработка проводится с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих веществ, которые одобрены Роспотребнадзором. Также закуплены локтевые дозаторы, переносные кварцевые лампы и партия антисептического средства, которое представляет собой готовый к применению дезинфицирующий состав для обработки рук. Организована выдача влажных дезинфицирующих салфеток. Использование средств защиты, соблюдение личной гигиены и рекомендаций Роспотребнадзора позволит свести риск заражения к минимуму.

Заботясь о здоровье и благополучии работников, а также учитывая резко возросшую потребность в защитных масках, руководство «НЕФАЗа» приняло решение наладить их производство собственными силами на предприятии. Также закуплены и выдаются в подразделения прочные латексные перчатки различных размеров. Их заводчане могут использовать во время поездок на общественном транспорте от дома до работы и обратно.

Кроме того, организовано постоянное информирование персонала о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены посредством различных корпоративных информационных каналов. Созданы сводные мобильные группы из числа сотрудников ФГУП «ОХРАНА» Росгвардии, службы безопасности и подразделений предприятия, в задачи которых входят обход и выявление фактов нарушения ношения защитных масок и соблюдения безопасной дистанции на территории автозавода.

Сегодня дочернее предприятие «КАМАЗа» работает в условиях, требующих оперативных и эффективных решений, которые позволят не допустить потерю квалифицированных специалистов, сохранить рабочие места, заработную плату и гарантировать стабильную работу предприятия после завершения эпидемиологической угрозы и постепенной стабилизации экономики. «НЕФАЗ» имеет важнейшее значение для экономики города Нефтекамска, республики Башкортостан и страны. Поэтому руководством предприятия предприняты все возможные меры, чтобы не допустить проникновения коронавируса на «НЕФАЗ» и обеспечить персонал всем необходимым для безопасной работы по выпуску автотехники.

Вернуться в раздел