На «КАМАЗе» создают эргономичные рабочие места

25.09.2019
На «КАМАЗе» создают эргономичные рабочие места

В рамках работы по развитию Производственной системы «КАМАЗ» в цехе сборки кабин автомобильного завода появилось сразу пять эргономичных рабочих мест.

На этом участке собираются две модели тормозных кранов. Раньше рабочие места находились далеко друг от друга, поэтому много времени и сил затрачивалось на доставку продукции к последней станции. Теперь пять рабочих мест скомпонованы рядом, и участок сборки тормозных кранов стал компактнее. Появились накопители и стеллажи, где полки легко регулировать под свой рост. Для слесаря, выполняющего финишную сборку, установлен стул на колёсиках, чтобы было удобно маневрировать между двумя транспортными потоками. Гайковёрт тоже под рукой – закреплён на специальном балансире.

Транспортные потери практически ликвидированы. Если раньше краны с места на место часто переносили вручную, то теперь их достаточно положить на специальный накопитель, изготовленный по принципу каракури, и они сами скатятся к месту назначения.

По словам замначальника цеха по технической части Марата Газизова, после изменений в организации труда время прохождения изделия в потоке снизилось на 6%. Такие же изменения планируется произвести на другом участке цеха – на сборке нижнего щитка.

Вернуться в раздел