На «КАМАЗе» растёт число эталонных цехов

19.06.2020
На «КАМАЗе» растёт число эталонных цехов

На автомобильном заводе «КАМАЗа» два цеха подтвердили статус эталонных. До конца 2020 года здесь появится ещё четыре эталонных цеха.

Статус эталонных цехам пучков и проводов и карданных валов был присвоен в прошлом году. В рамках работы по развитию Производственной системы «КАМАЗ» это звание каждый год необходимо подтверждать стабильными показателями и новыми достижениями. Выполнение требований проверяла комиссия во главе с директором автомобильного завода Николаем Удельновым.

В цехе пучков и проводов производится более 400 наименований электрожгутов, 600 – тормозных жгутов и более 800 технологических узлов. Здесь постоянно ведётся работа по исключению лишних перемещений, улучшению условий труда. В цехе созданы эргономичные места в пяти бригадах на трёх участках. До конца года их количество увеличится. Проведена работа по модернизации оборудования и оснастки. Кроме того, за год работниками было подано 80 кайдзен-предложений, большинство из них внедрены. Производительность труда с начала года повысилась на 7-9%. Коллектив цеха пучков и проводов – постоянный участник конкурса «Лидер PSK».

Активная работа по внедрению бережливого производства ведётся и в цехе карданных валов. В этом году каждый мастер этого подразделения освоил метод быстрого реагирования на проблемы, который позволил значительно повысить качество продукции. В цехе не зафиксировано простоев оборудования, продукция отправляется на главный сборочный конвейер своевременно. Работники каждой эталонной бригады приняли участие в конкурсе «Лидер PSK», четыре человека заняли призовые места.

В этом году на автомобильном заводе появится ещё четыре эталонных цеха.

Вернуться в раздел