На «КАМАЗе» прошёл выездной урок для студентов

28.11.2019
На «КАМАЗе» прошёл выездной урок для студентов

На кузнечном заводе «КАМАЗа» состоялось практическое занятие по химии для первокурсников Набережночелнинского филиала КНИТУ-КАИ, обучающихся по специальности «Конструкторско-технологическое сопровождение машиностроительного производства».

Цель подобных выездных занятий – помочь ребятам больше узнать о будущей профессии и приблизить теорию к практике. Урок для студентов провела начальник Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) Ольга Абдуллина.

В химико-спектральной лаборатории студентам показали, как определяется состав металла по химическим элементам, как реагируют на термообработку с помощью специальных растворов уже готовые детали, как проверяют их на чистоту поверхности. В лаборатории металлографии гости узнали, как проходит макроконтроль и микроанализ металла для определения пористости, однородности, поверхностных дефектов. Также студенты увидели установку, проверяющую способность и степень прокалки металла.

Впечатлил копёр – прибор, определяющий механические свойства металла, а именно ударную вязкость. Работники ЦЗЛ продемонстрировали студентам процесс проверки металлического образца и дали возможность через микроскоп, с помощью специальной компьютерной программы изучить излом металла.

«Было интересно смотреть на структуру металла через микроскопы, «вживую», а не просто на картинке в учебнике», – поделился студент Илья Аввакумов, поблагодарив за экскурсию. В завершении встречи камазовцы пригласили ребят пройти на кузнечном заводе производственную практику.

Вернуться в раздел