На «КАМАЗе» прошёл семинар по электронным ПТС

27.04.2019
На «КАМАЗе» прошёл семинар по электронным ПТС

В рамках перехода к системе электронных паспортов транспортных средств (ПТС) на «КАМАЗе» прошёл семинар-совещание «Взаимодействие с участниками систем электронных паспортов».

Организаторами семинара выступили Научно-технический центр «КАМАЗа», отвечающий за внесение информации по компании в электронную базу, и разработчик и администратор системы – АО «Электронный паспорт». Участникам совещания рассказали о нормативно-правовом регулировании деятельности автоматизированной системы ЭПТС, об уже реализованных мероприятиях по внедрению системы. На примере автомобилей КАМАЗ был продемонстрирован процесс оформления электронного паспорта, а также показаны особенности работы с ЭПТС в ГИБДД МВД России.

По словам организаторов, в прошлом году было оформлено более десяти паспортов на автомобили КАМАЗ, эти машины были зарегистрированы в ГИБДД и поставлены на учёт в налоговый орган. Всего же по стране оформлено около 400 электронных ПТС на автомобили разных моделей.

На совещании прозвучала информация о преимуществах электронных паспортов перед бумажными версиями. Так, полный переход на электронный паспорт транспортного средства позволит всем участникам, в том числе автопроизводителям, сократить свои затраты. В первую очередь, это расходы на хранение и транспортировку бланков ПТС, которые являются документами строгой отчётности и требуют особого обращения. Сократятся и расходы на оргтехнику, так как отпадет необходимость в специальных матричных принтерах, используемых для печати на бланках ПТС и ксерокопирование готовых документов.

Автоматизированная информационная система, синхронизированная с системами различных государственных ведомств, позволяет оперативно получать информацию об автомобиле сотрудникам ГИББД и представителям государственных служб, а автовладельцам даёт доступ к профилю автомобиля в режиме онлайн: с момента схода с конвейера до информации о количестве владельцев и участии в ДТП.

Ещё одно из главных преимуществ электронного паспорта по сравнению с бумажной версией документа – большее количество информации о транспортном средстве. Бумажные ПТС содержат 10-15 значений (VIN, маркировка, масса, цвет, производитель), а электронный паспорт будет хранить порядка 45 значений по всем узлам автомобиля. Также весомым плюсом является тот факт, что электронный паспорт невозможно потерять.

Напомним, с 1 ноября 2019 года на всей территории Евразийского экономического союза вводится обязательное применение электронных паспортов транспортных средств. Это сделано для свободного обращения транспортных средств на территории союза. При этом, оформление ЭПТС станет обязательным для всех автовладельцев, а бумажные паспорта выдаваться больше не будут. Выданные ранее бумажные ПТС будут продолжать действовать и постепенно изыматься из оборота. Замена будет производится на добровольной основе по заявлению владельца транспортного средства.

Система электронных ПТС создается по поручению и при непосредственной поддержке Министерства промышленности и торговли России. Базы данных ЭПТС будут храниться на серверах с высокой степенью защиты, по аналогии с серверами банков и госорганов.

«КАМАЗ» – в числе российских предприятий, которые первыми начали подготовку к этому нововведению. За последний год проведена большая работа в части подготовки исходных данных, автоматизации сбора информации со всех информационных производственных систем и создания электронных паспортов транспортных средств на портале АО «Электронный паспорт». К моменту вступления электронного стандарта в силу компания будет полностью готова перейти к новой системе.

Вернуться в раздел