На «КАМАЗе» прошла VII конференция мастеров и бригадиров

06.12.2022
На «КАМАЗе» прошла VII конференция мастеров и бригадиров

На «КАМАЗе» прошла традиционная конференция мастеров и бригадиров, приуроченная к их профессиональному празднику.

Седьмой год подряд традиционный День мастера и бригадира проводится в формате конференции. В этот день в зале собрались лучшие из лучших – мастера и бригадиры производственных площадок Набережных Челнов, Нефтекамска, Туймазов и Димитровграда. Почётными гостями мероприятия стали депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина, заместитель председателя профкома «КАМАЗа» Ильнар Мухаметшин, председатель Комитета развития производственной системы «КАМАЗ» Игорь Малясёв, директора заводов компании.

Открывая конференцию, председатель Комитета развития производственной системы «КАМАЗа» Игорь Малясёв отметил, что, несмотря на происходящие вокруг перемены, «КАМАЗ» остаётся верен своим идеалам и традициям. Он продолжает двигаться вперёд, добиваясь новых успехов. «Несмотря на сложность стоящих перед нами задач, мы их все выполняем. И мастер в этом процессе являются ключевым звеном. Я считаю, что это самая главная профессия, которая непосредственно влияет на выполнение производственных задач и планов», – подчеркнул он.

Помимо поздравления мастеров и бригадиров с их профессиональным праздником Игорь Малясёв рассказал о производственных успехах компании в текущем году, а также обозначил задачи на следующий календарный год: увеличение среднесуточного темпа сборки автомобилей, повышение показателей бизнес-плана по ряду направлений.

Поздравление в адрес мастеров и бригадиров прозвучало и от депутата Государственной Думы РФ Альфии Когогиной. В своей речи она отметила, что этот праздник – один из самых любимых и важных профессиональных корпоративных праздников на «КАМАЗе». «У нас с Советом мастеров и бригадиров сложились хорошие и доверительные отношения. Мы не раз встречались, обсуждали острые вопросы, дискутировали о том, как должна развиваться отрасль машиностроения. У нас есть предмет гордости – итоги нашего совместного труда, которые выливаются в принятие законов, программ поддержки автомобильной промышленности, – сказала она. – Сегодня потребитель хочет получить и качественный, и конкурентоспособный продукт. А качество продукта в ваших руках. Я хочу сказать вам спасибо за ваш творческий патриотизм, за то, что остаётесь верными своей профессии и своему заводу. И коль вы уже вступили на этот трудный путь управленцев, добейтесь таких высот, о которых вы мечтаете».

Директор завода двигателей Сергей Снарский и заместитель председателя профкома «КАМАЗа» Ильнар Мухаметшин наградили победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии-2022» среди мастеров компании в индивидуальном и командном зачётах.

Третье место в личном зачёте завоевал мастер завода запасных частей и компонентов Артур Мухаметов, второе место занял Дмитрий Зимин, также представлявший завод запасных частей и компонентов. Победителем стал Никита Ермазов с завода двигателей. В командном зачёте победу впервые в истории конкурса завоевали не представители производственного подразделения, а мастера Логистического центра. Кубок команды победителей был торжественно передан директору Логистического центра Евгению Архипову. Все призёры и победители конкурса получили дипломы и ценные подарки.

«Конечно, много мастеров и бригадиров хотели бы победить в этом конкурсе, но победил сильнейший. Мы ещё раз убедились, что у нас есть люди, которые могут управлять производством, быть настоящими хозяевами на своих участках. Они показали высокий уровень своего мастерства. С победой вас и с праздником! Спасибо за ваш труд!» – поздравил мастеров Сергей Снарский.

Присоединился к поздравлениям и Ильнар Мухаметшин: «Мастер и бригадир – это те люди, которые являются производственным фундаментом. Когда новый сотрудник устраивается на завод, в первую очередь он приходит к мастеру. Во время работы он также обращается к мастеру, не только с производственными, но и личными вопросами. И от того, насколько вы внимательно отнесётесь к его проблемам, будет зависеть его психоэмоциональное состояние, микро- и макроклимат в нашей компании в целом. С людьми всегда не просто работать, поэтому в этот праздничный день хочу пожелать вам удачи в вашем нелёгком труде. С праздником!»

По традиции в этот день лучшие представители профессии были удостоены звания «Почётный мастер ПАО «КАМАЗ» и «Почётный бригадир ПАО «КАМАЗ» – эти награды получили по десять человек в каждой номинации. Им вручили дипломы, знаки отличия и сувенирную продукцию.

После официальной части мероприятия состоялся прямой диалог с руководителями «КАМАЗа». На актуальные вопросы мастеров отвечали директор департамента трудовых отношений Сергей Романюк, директор кузнечного завода Сергей Кленько и директор завода двигателей Сергей Снарский. Мастера интересовались ремонтом оборудования, социальными льготами и вопросами ипотеки для молодых сотрудников, а также перспективами развития компании и общей экономической ситуацией.

Вернуться в раздел