«КАМАЗ» подвёл финансовые итоги первого полугодия 2019 года

01.08.2019
«КАМАЗ» подвёл финансовые итоги первого полугодия 2019 года

«КАМАЗ» опубликовал бухгалтерскую отчётность за первые шесть месяцев текущего года по РСБУ: общая выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) возросла на 966 млн. руб. и составила 63,096 млрд. руб.

Кроме того, по сравнению с первым кварталом 2019 года компания сократила чистый убыток на 145 млн. рублей до 2 млрд. рублей. Валовая прибыль по итогам первого полугодия составила почти 2,5 млрд. рублей.

«На финансовых итогах работы компании сказывается непростая ситуация на российском рынке тяжёлых грузовиков, который идёт в тренде мировых рынков тяжёлой автотехники. Так, на европейском и азиатском рынках грузовиков уже несколько месяцев наблюдается снижение заказов, что наглядно видно из опубликованной за первое полугодие отчётности крупнейших производителей Европы,– прокомментировал заместитель генерального директора «КАМАЗа» – финансовый директор Андрей Максимов. – При этом «КАМАЗ» продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация мощностей для его производства». Большие средства были направлены на подготовку к выводу на рынок нового поколения автомобилей К5: для реализации этой цели завершается реинжиниринг основных производственных площадок компании».

Кроме того, в первом полугодии «КАМАЗ» провёл опережающий ремонт при сниженной нагрузке формовочной линии литейного завода, который вызвал перенос производства продуктов на другие линии, что привело к дополнительным расходам на освоение данных продуктов.

Также «КАМАЗ» продолжил выполнение заказа «Мосгортранса» на поставку электробуса КАМАЗ-6282, уже в рамках второго выигранного тендера. Эта модель – один из наиболее высокотехнологичных продуктов не только в спектре продукции компании, но и среди мировых образцов автотехники такого рода.

В целом, на развитие модельного ряда и модернизацию производственных мощностей в 2019 году запланировано направить свыше 15 млрд. рублей. Компания по-прежнему удерживает лидерство на российском рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн (данные по регистрациям автотехники) и активно работает на новом рынке электрического пассажирского транспорта.

Вернуться в раздел