«КАМАЗ» готовится к участию в WorldSkills Hi-Tech-2021

02.03.2021
«КАМАЗ» готовится к участию в WorldSkills Hi-Tech-2021

В Корпоративном университете «КАМАЗа» начинается новый цикл подготовки к VIII Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В рамках сессии экспертного сообщества специалисты Академии Ростеха провели вебинары для наставников участников, которым предстоит продемонстрировать свои навыки и знания в «Инженерном дизайне CAD», «Прототипировании» и «Рекрутинге». Для новых дисциплин «Литьё» и «Бережливое производство» план соревнований пока разрабатывается. В программу WorldSkills Hi-Tech-2021 при благоприятном стечении обстоятельств они будут включены по инициативе Ростеха. Один из консультантов по разработке программы соревнований – заместитель главного технолога по сопровождению производства литейного завода «КАМАЗа» Андрей Ухов. Также в команде – руководитель группы технологического отдела производства стального литья Зиннур Загртдинов (в роли эксперта – начальник этого отдела Рафил Нуруллин) и начальник бюро технологического отдела производства чугунного литья Виталий Ключников (эксперт – его коллега Марат Хайруллин). Всего на путёвку в Екатеринбург будут претендовать пять человек.

В компетенции «Бережливое производство» участвуют представители Комитета развития Производственной системы – главный специалист Владислав Антипов и его эксперт, заместитель председателя КРПС Павел Дмитриев. В отборочном туре по этому направлению примут участие ещё 11 человек.

Чуть меньше конкурентов у камазовцев – по шесть человек – будет в компетенциях «Рекрутер» и «Прототипирование». «КАМАЗ» на соревнованиях представят специалист по работе с персоналом генеральной дирекции Лейсан Фавзиева, эксперт – главный специалист по подбору персонала блока развития Екатерина Матвеева), а также инженер-конструктор отдела трансмиссии Научно-технического центра Станислав Костин, экспертом будет его коллега Дмитрий Потёмкин.

В компетенции «Инженерный дизайн CAD» примут участие 27 человек. За победу будут бороться ведущий инженер-конструктор ГК штамповой оснастки прессово-рамного завода Николай Лабзин (эксперт – ведущий инженер-конструктор отдела систем шасси НТЦ Марат Салахутдинов) и инженер-конструктор конструкторского отдела новых производств Технологического центра Раис Мухаметдинов (эксперт – главный специалист по трёхмерному проектированию из того же отдела Андрей Никитов). На сессию экспертного сообщества направлен и начальник бюро конструкторского отдела процессов цифрового проектирования Ринат Васимов.

Отборочный тур стартует в апреле и продлится до июня. Обладатели лучших навыков отправятся в Екатеринбург на WorldSkills Hi-Tech-2021 в конце октября.

Вернуться в раздел